Скромняжка

Мег Райан (Meg Ryan)

Вы здесь

Перейти к комментариям

Родилась в 1962 в Фейрфилде (шт. Коннектикут). Училась в нью-йоркском университете на факультете журналистики.

Иногда бывает, что одной фразы, поворота головы, движения руки начинающего актера оказывается достаточно, чтобы стать объектом внимания зрителей и режиссеров, желающих пригласить его в свой фильм. Правда, для этого в нем должно присутствовать нечто загадочное, то, что называют "отражением духа времени", причем совсем не ясно, каким образом этот дух и его отражение проявляют себя именно в этом актере. Почему, например, симпатичная блондинка Мег Райан стала популярной только после сакраментальной фразы, произнесенной ей в одной из трех сцен с ее участием в фильме "Самое совершенное оружие" (1986, реж. Тони Скотт): "Эй, Гусь, жеребец чертов, возьми меня в свою постель, или прощай навсегда". Что в этом особенно современного, отвечающего духу времени? Мег Райан ведь произнесла и много других фраз в более ранних фильмах, но не цепляло. Но вот произнесла эту фразу и оказалась предметом миникульта, то есть ситуации, когда девушки и молодые женщины подражают твоим прическам, платьям, жестам, используют тебя в качестве модели для социальной адаптации. И, конечно же, режиссеры увидели в Мег Райан новый типаж молодой американки-яппи, энергичной и чувственной, с одной стороны, и трогательно уязвимой, с другой.

Собственно говоря, с тех пор Райан продолжает тиражировать этот имидж, и, наверное, главное у нее впереди - я имею в виду усилие, необходимое для того, чтобы вырваться из благоприятных условий, любезно предоставленных ей природой. Хотя совершенно очевидно, что ее образ уже занял важную нишу в сознании массового американца. (Особенно после фильмов: Джо Данте "Внутреннее пространство", 1987 и "Когда Гарри встретил Салли" Роба Райнера, 1989. В последнем фильме Мег Райан в паре с Билли Кристалом демонстрирует первоклассное зрелое мастерство.) В "Дверях" (1991, реж. Оливер Стоун) она вполне адекватно изображает Памелу Курсон, легендарную подружку одного из самых знаменитых рокеров Джима Моррисона, которая, как и ее возлюбленный, погибла от наркотиков в 1974 году.

В 1991 году Мег Райан вышла замуж за актера Денниса Квейда.