Скромняжка

Немного об истории Большого Театра

Вы здесь

Перейти к комментариям

Любите ли Вы театр так, как люблю его я? (Т. Доронина)

Театр как институция появился на Руси в 17 веке при Алексее Тишайшем - в 1672 году. Премьерный спектакль длился порядка девяти часов, в первом ряду сидели царь и царица - они досмотрели представление до конца. Царь остался доволен увиденным, а вот остальные зрители, в основном, отправились в баню, чтобы "смыть грехи" после увиденного. Театр тогда назвали "позорищем", так что с кончиной Алексея Романова в 1676 году исчез и первый царский театр в России.

Снова казённый театр появился уже в Российской Империи в 1702 году: его приказал отстроить Пётр I Алексеевич прямо на Красной площади около Никольских ворот Кремля. "Спектакли" были чем-то в роде рыночного балагана, театральными представлениями в современном понимании были выступления итальянских комедиантов.

Пожалуй, эта "Комедиальная храмина", как называли петровскую постройку в начале 18 века, и стала прообразом театра, построенного при Екатерине II и названного в последствие "Большим". Его история официально начинается в 1776 году, когда английский предприниматель Майкл Меддокс построил капитальное здание на улице Петровке, рассчитанное на тысячу человек. Зал был с партером, ложами и роскошным убранством. Билет в партер стоил 1 рубль, в то время как стоимость лож составляла от 300 рублей и доходила до 1000! При том, что на рубль можно было купить корову или лошадь! Театр в то время назывался Большим Петровским.

Конечно, за свою историю театр горел несколько раз, неоднократно капитально ремонтировался и достраивался, и в разное время над проектами здания работали такие архитекторы и скульпторы, как А. Михайлов, П. Клодт, О. Бове, К. Тон, А. Кавос и др. А с национализацией имущества после революции 1917 года в названии театра появилось слово "академический", но он был на грани закрытия. Спасло театр то, что ВЦИК посчитал это "хозяйственно нецелесообразным". Так, в 1922 году началась очередная капитальная реконструкция здания.

И именно в советский период репертуар Большого театра получил большое развитие. Легендарный балет П. И. Чайковского "Щелкунчик" впервые был поставлен в 1919 году, а в 1920 - новый вариант постановки "Лебединого озера". Позже были премьеры таких балетов, как "Пламя Парижа", "Золушка", "Ромео и Джульетта". Оперы "Борис Годунов", "Евгений Онегин", "Хованщина", "Садко" и другие так же были поставлены в это время. Огромный вклад в репертуар театра и развитие искусства в СССР в целом внёс Ю. Н. Григорович, который создал ставшие классическими версии балетов "Щелкунчик", "Борис Годунов", "Лебединое озеро", а так же сделал много других новых постановок.

Недавно, в 2011 году, после очередной масштабной реконструкции, Большой театр вновь открылся для зрителей. Сегодня билеты стали гораздо доступнее, не обязательно занимать очередь в кассу предварительной продажи - их легко приобрести через Интернет на www.biletico.ru.

Не упускайте возможность устроить себе праздник и получить удовольствие, сходив в Большой театр! К тому же, поход в театр - отличный способ отметить День Рождения и/или Новый Год!

Блондинки умничают

Если вы самый умный в комнате, значит вы не в той комнате
Если бог за тебя, то кто против тебя?
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?