В Китае живет самая старая панда на планете

Вы здесь

Перейти к комментариям

В Океаническом парке Гонконга проживает панда-долгожитель по кличке Цзя-Цзя. 80-ти килограммовая бамбуковая медведица была поймана в 1978 году и передана в Океанический парк в 1999 году. В этом году летом ей исполняется 37 лет. Это рекордный возраст, которого панда смогла достичь в неволе. Как правило, эти животные редко доживают до столь почтенного возраста, зачастую их жизненный век составляет 20-25 лет. Поэтому это уникальный случай, и все работники зоопарка гордятся таким достижением.

Несмотря на то, что у Цзя-Цзя возникли проблемы со зрением и слухом, ей созданы все условия для комфортного обитания в неволе. Врачи разработали для нее специально сбалансированную диету, благодаря которой ее организм поддерживается всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Биологи утверждают, что для своих лет Цзя-Цзя обладает достаточно крепким здоровьем. Если перевести на человеческие мерки, то возраст Цзя-Цзя эквивалентен 100 годам, а это, согласитесь, не так уже и мало.

История Китая помнит несколько особей, которые доживали до такого возраста в неволе. Одной из таких долгожительниц являлась панда по кличке Ду-Ду, которая была практически ровесницей Цзя-Цзя и скончалась в 1999 году в возрасте 37 лет. Она была самой старой пандой на планете. Кроме того, в одном из зоопарков Китая в провинции Фуцзянь живет еще одна панда-долгожитель по кличке Бусс. Несмотря на то, что она на семь лет моложе Цзя-Цзя, ее здоровье за последние годы существенно ухудшилось. При этом ветеринары делают все, чтобы животное ни в чем не нуждалось и чувствовало себя комфортно. А в китайской провинции Гуанчжоу живет панда по кличке Пан Пан, которой в этом году исполняется 29 лет. С каждым месяцем медведица теряет в весе, но врачи зоопарка стараются обеспечить ее качественным питанием, чтобы панда могла жить и еще долго радовать посетителей.

Вообще панда является одним из национальных символов Поднебесной. Китайцы придумали пандам еще одно оригинальное название "медведь-кошка". По некоторым данным в природе насчитывается около 1600 бамбуковых медведей, поэтому эти животные причислены к исчезающему виду. Именно по этой причине в Китае за убийство панды предусмотрена смертельная казнь. Вообще панды - одни из самых популярных животных в Китае и во всем мире. Они являются героями мультипликационных фильмов, о них снимают документальные и художественные сюжеты, придумывают логотипы для своих компаний, а с 1961 года панда даже стала символом WWF - World Wide Fund of Nature. Вот так это милое добродушное животное навсегда поселилось в сердцах любителей природы.

Комментарии

вверх ссылка
31.07.2015 - 08:54

Мимимишные мишки мишка

вверх ссылка
01.08.2015 - 01:02

Панда пережила такие масштабные изменения в Китае да и в мире вообще хи хи ха ха

вверх ссылка
01.08.2015 - 16:50

В Китае панды живут дольше людей

Подпись OFF'a

вверх ссылка
02.08.2015 - 13:20

OFF:В Китае панды живут дольше людей

Ты, наверное, хотел сказать дольше людей в России ржу Ибо в Китае и люди долго живут)

вверх ссылка
02.08.2015 - 15:51

OFF:дольше людей

Лунная:дольше людей в России

37 лет? недоумение
ну вы что-то совсем уже... нет слов ржу

вверх ссылка
02.08.2015 - 16:09

Bastet:37 лет?
ну вы что-то совсем уже...

Смех продлевает жизнь ржу

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...