По волне моей памяти: немного о хорошем человеке.

Вы здесь

Они встретились, когда им было по 7 лет. Если закрыть глаза, то она почти с педантичной точностью могла вспомнить некоторые детали их знакомства: высокий симпатичный мальчишка со светлыми волосами в костюме «тройка», с гордо закинутой головой и оценивающе-безразличным взглядом, будто его вовсе не волновало и не тревожило их самое первое событие «вступления во взрослую жизнь»…их первый класс и стены здания, которые впоследствии «заточат» в себе на ближайшие 11 лет; она же представляла из себя миниатюрную кроху с двум огромными бантами на голове и такими же огромными глазами, в которых можно было прочесть все, что только могут отражать глаза ребенка, еще до конца не осознавшего, но начинающего понимать, что уже не будет как раньше. Когда закончилась линейка, они отправились на третий этаж – этаж для самых маленьких – в свой класс, рассаживаться по местам. Их посадили за одну парту. Самую первую, в самом центре. С тех пор они соседствовали в течение 7 лет.
Она помнит их первую учительницу – чудесную женщину с длинным темным волосом и приятным тембром голоса. Она как будто была создана для работы с малышами: ласковая, понимающая, помогающая. Иногда она напоминала ей добрую крестную из мультика. Пока она вводила малышей в курс дела, рассказывая что и как, за дверьми в коридоре толпились родители: нервно переминающиеся с ноги на ногу, перешёптывающиеся, с фотоаппаратами наперевес. Когда вводный урок был закончен, они выходили из класса парами, взявшись за руки…в этот момент был сделан их первый совместный снимок – мальчишки с серьезным задумчивым видом и озорно улыбающейся девчонки. Этот моментальный снимок, сделанный на популярный в то время «Полароид», до сих пор бережно хранится в одном из многочисленных альбомов в доме ее родителей.
Ненадолго сделав паузу, чтобы не ввести читателя в заблуждение, крайне важно упомянуть, что мальчик был не самым обычным. Он был слабослышащим. Очень плохо говорил, читал речь собеседника по губам и носил аппарат (если память автора не подводит) на левом ухе.
Несмотря на свою «необычность» учился он в классе с самыми обычными детьми и учился, хочется сказать, очень хорошо. Вплоть до 6 класса он «ходил» в хорошистах, иногда даже давая списывать своей соседке математику, в которой она, честно сказать, не разбиралась никогда. Позже, уже в старших классах, когда предметы стали сложнее, а нагрузки больше – он начал немного сдавать свои позиции, но это совершенно не мешало ему «тянуться выше». Он был крайне упрям и ни в коем разе не давал повод другим думать, что он чем-то от них отличается: общался, имел несколько близких друзей и давал отпор обидчикам (а такие, конечно, изредка, но находились). В свою очередь ребята из класса и сами не давали ему повод думать о чем-то подобном: его принимали таким, какой он есть.
Его мама – изумительная сильная и волевая женщина - к которой класс впоследствии «перекочевал» после начальной школы, стала их классным руководителем, не давала спуска ему как и остальным подопечным. Если же класс учинял какую-то проделку – попадало всем, без исключения.
Так незаметно проскользнули 11 лет обучения. Позади остались экзамены и школьный выпускной. Казалось, весь необъятный мир лежал перед ними: институт, планы, возможности, будущее…а через день после школьного бала по одноклассникам «пробежала» новость: его не стало. Сложно сказать, было ли это запланировано или являлось какой-то минутной мыслью, приведшей к непоправимым последствиям. Причины также выяснены не были, как не было и записки.
Осталась лишь детская фотография мальчишки с серьезным задумчивым видом и озорно улыбающейся девчонки, а также память о том, что скоро будет 10 лет с тех пор, как на Земле стало одним хорошим человеком меньше.

Комментарии

вверх ссылка
18.07.2014 - 12:57

Грустно. Но смерть-не конец. Это еще одна станция...Возможно, ему сейчас лучше.

вверх ссылка
18.07.2014 - 15:43

Трогательно...
Наверное надо что то сказать, у меня нет слов. Я очень тронута тем как ты преподнесла историю.
Жаль парня, но это его выбор. Наверное мы должны научится относиться с уважением и пониманием к таким вещам. Ведь это выбор человека, каким бы он не был.

Флер Делакур
вверх ссылка
18.07.2014 - 15:55

candymilka:Возможно, ему сейчас лучше.

Думаю, да:)

Милака:Я очень тронута тем как ты преподнесла историю.

Чем именно? Вроде все как обычно:)

Милака:Наверное мы должны научится относиться с уважением и пониманием к таким вещам. Ведь это выбор человека, каким бы он не был.

Никакого осуждения. Просто было крайне...неожиданно и даже болезненно. Очень сложно свыкаюсь с мыслью, когда человек "уходит". Думаю, важно, чтобы о нем помнили:)

вверх ссылка
18.07.2014 - 16:04

Koshka_Dikaja:Чем именно? Вроде все как обычно:)

даже не скажу сразу. Я будто сама видела эту девчонку с бантами, мальчишку... Эту фотографию. Радость выпускного и непонимание, огорчение от новости.

Koshka_Dikaja:Никакого осуждения. Просто было крайне...неожиданно и даже болезненно. Очень сложно свыкаюсь с мыслью, когда человек "уходит". Думаю, важно, чтобы о нем помнили:)

нет - нет, я не имела в виду никакого осуждения. Ты права, важно помнить.
__________
Давно тебя не было.

Флер Делакур
вверх ссылка
19.07.2014 - 08:26

грустно расстроен видимо это просто судьба ... Жаль что зачастую именно ХОРОШИХ людей становится меньше(

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...