Скромняжка

Заброшенная здравница. Историческая справка + фото.

Вы здесь

Санаторий (здравница) "Красная Глинка" расположен на одном из отрогов Сокольих гор на левом берегу Волги вблизи Жигулевских гор. Красноглинская здравница осенью 1942 года приветливо приняла первых отдыхающих.

Интересно, что история Здравницы начинается задолго до её строительства. В начале 20 в. в Коптевом овраге (на территории будущего Управленческого), как и по всей Волге от Самары до Царевщины, были артели, добывали известняк, гипс, камень, а потом спускали на лодках, также люди занимались рыболовством и изготовлением бакенов для указания мелей (движение по Волге было только через Коптев овраг, за о.Зелёненьким не было фарватера). В 1905-1907 гг. в Коптевом овраге начали строить пороховые заводы – нужен был порох для армии, участвовавшей в русско-японской войне. Стали приезжать на вольные заработки самарские, саратовские, пензенские, башкирские мужики, построили бараки, нарыли землянки. Материалы подвозили на лодках и поднимали вверх с помощью лошадей (конюшня была на Зелёненьком острове, оттуда лошадей перевозили на паромах). Начали рубить лес, делать дороги. Вверх по горе построили добротную винтовую дорогу – она была выложена булыжниками как мостовая. Вдоль всей дороги сделали широкую каменную стену – для укрепления дороги. Но строительство пороховых заводов было прервано из-за Первой мировой войны. Мужиков забрали на войну, и на долгое время всё затихло в этих местах. Произошли революция и гражданская война… И вот – он наступил – ключевой момент, пункт отправления в истории Здравницы. По рассказам старожилов Коптева оврага дело было так: в 1927 году по Волге проплывал пароход, пассажиром которого был Михаил Иванович Калинин. Он очень заинтересовался, увидев каменные стены и диковинную винтовую дорогу, и предложил здесь остановиться. Поднявшись по винтовой дороге, он отметил, что место это очень красивое, и сказал, что здесь нужно построить дом отдыха для технического персонала ЦК. И началось строительство Здравницы (в народе её называли «Дом ВЦИК»), опять пошли сюда баржи из Самары, Ульяновска, Саратова, опять заняли мужики двадцать лет пустовавшие землянки и бараки. Кроме самой Здравницы строили котельную, гараж, электростанцию, дороги. Место было выбрано очень эффектное – на вершине горы, Волга на много километров видна, кругом – красота! Но не очень надежное… Уже почти достроили здание, когда геодезисты заметили, что оно начинает оседать под гору. Понятное дело – объявили кое-кого вредителями, расстреляли… А «Дом ВЦИК» попытались спасти: были вырыты глубокие ямы, их заложили арматурой, забетонировали. Наступил 1937 год – это уже отправной пункт в истории самого Управленческого городка. В этом году было принято решение о строительстве Куйбышеского Гидроузла.
Предполагалось перегородить Волгу плотиной от Гавриловой Поляны до деревни Красная Глинка (нынешний пос. Южный). Были начаты инженерно-геологические исследования – в пойме левого берега заложили опытный котлован, пробили в окружающих горах шахты и штольни. Начали строить городок управления гидроузла, который так и стал называться – Управленческий городок (естественно, он был секретным и на картах не значился). Для строительства сюда стали привозить заключенных, на территории нынешнего Управленческого было организовано четыре лагеря. В здании Здравницы предполагалось разместить руководство Гидроузла (старожилы настаивают на версии, что это предложил Берия, сказав, что Дом отдыха для персонала ВЦИК лучше построить в Подмосковье). Была построена высококачественная лестница с Коптева оврага до Здравницы – деревянная, струганная, на столбах, на ней было несколько беседок и смотровых площадок. Но строительству Гидроузла не суждено было быть законченным – в 1940 году вышло постановление Совнаркома СССР о консервации строительства Куйбышевской ГЭС в Красноглинском створе (основной причиной этого была, конечно, надвигающаяся война). Но городок так и остался называться Управленческим, а в здании Здравницы в годы войны разместили десантное училище. А летом 1941 года секретный городок стал сверхсекретным и стратегическим – сюда были эвакуированы авиационные заводы из Киева и Москвы. Предприятия объединились и стали Куйбышевским заводом №195 им. Кирова, на котором после войны работали депортированные на Управленческий специалисты с немецких заводов «Юнкерс», «БМВ» и «Аскания». Впоследствии это предприятие трансформировалось сначала в КНПО «Труд», а затем и до нынешнего времени оно стало называться СНТК им. Н.Д.Кузнецова. Так, постепенно Управленческий городок стал одним из центров авиационного двигателестроения нашей страны. Логично, что в здании Здравницы сделали профилакторий для работников авиационной промышленности (в разное время она называлась здравница МАП и санаторий «Красная Глинка»). Вот тут уж Здравница наконец-то заработала в полную силу и, что самое важное – по своему прямому назначению. Здесь были всевозможные оздоровительные процедуры, а также всё, что нужно для отдыха: столовая, кинозал, бильярдная и т.п. Все люди, побывавшие там, непременно вспоминают огромные шахматы с человеческий рост, красивый фонтан перед центральным входом, ровные тенистые аллеи и памятник лётчику Чкалову. В таком состоянии Здравница просуществовала примерно до 1980-х годов, после чего была заброшена и начала постепенно разрушаться….

Нельзя не упомянуть здесь и о легендах, связанных со Здравницей. Одна из них гласит, что строительство здания не было начато с нуля в 1930-х годах, а что это была достройка особняка самарского помещика, построенного ещё в начале 20 века (об этом якобы свидетельствуют очень толстые и основательные перекрытия основного корпуса Здравницы). Известно даже имя этого помещика – Александр Гессенский, и был он – ни много ни мало – двоюродным братом последней российской императрицы… Достоверность этого факта подтвердить не удалось. По второй легенде под зданием Здравницы есть множество подземных помещений и ходов, которые известны лишь самым отчаянным самарским диггерам…

Информация взята с сайта http://krasnoglinskiy.ru

Комментарии

вверх ссылка
15.06.2011 - 22:09

Я в закладки добавила, утром почитаю, на ночь как-то не хочу подмигиваю

вверх ссылка
15.06.2011 - 22:10

ого, как там все заросло однако... красиво было, очень старые фото)))

вверх ссылка
15.06.2011 - 22:14

ochen` interesno bilo po4ichitat`

вверх ссылка
16.06.2011 - 07:45

Такое место и похерили.

Флер Делакур
вверх ссылка
20.06.2011 - 19:01

какой там вид на волгу шикарный)))и фотографии,и столько там тем для фотосессий подобрать можно,и я в том году хотела там на свадьбе фотографироваться,но не довелось((все развалившееся и невероятно красивое,сразу такой груз падает как ИСТОРИЯ...люблю это место)

Блондинки умничают

Если вы самый умный в комнате, значит вы не в той комнате
Если бог за тебя, то кто против тебя?
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?