Скромняжка

Меню для здоровых волос

Вы здесь

Диеты полезны для фигуры, но могут оказаться опасными для волос. Особенно если в погоне за идеальными формами женщина сводит к минимуму употребление мяса. Почему волосы не могут жить без мясных блюд и чем «кормить» шевелюру, рассказывает наш консультант – врач дерматолог-трихолог, мезотерапевт, главный врач клиники «АМД Лаборатории» Татьяна Котрус.

Составляем меню для волос
Специалисты считают, что идеальное питание для волос… как в ресторане. Интересно, что кулинарные изыски здесь ни при чем, все дело в последовательности блюд. Для полноценного усвоения витаминов и минералов из овощей, салаты нужно есть перед основным приемом пищи (кстати, это ключевое правило раздельного питания). Через некоторое время (желательно через полчаса) можно приступать к гарниру и мясу. Если одновременно забрасывать в желудок салат и отбивную, полезные вещества, необходимые для роста волос, просто не достигнут цели.

Что нужно волосам
1. Мясо. Аминокислоты, входящие в составживотного белка, – строительный материал для волос. Специалисты считают, что вегетарианцы, особенно если идея отказаться от мяса – всего лишь дань моде, рискуют расстаться с пышной прической. Безбелковые и низкобелковые диеты тоже ухудшают состояние волос.
Какое мясо «предпочитают» волосы? Поскольку свинина слишком жирная, а говядина слишком тяжела, идеальный вариант – телятина и печень.
2. Овощи и фрукты. Витамины и минеральные вещества из овощей и фруктов не могут повлиять на густоту и длину волос, но прочность каждого волоса и здоровый блеск шевелюры зависят именно от них. К тому же витамины ответственны за насыщенность цвета: блеклые волосы они «превращают» в яркие и блестящие. Интересно, что после курса витаминизации волосы немного темнеют за счет увеличения количества пигмента.
Какие овощи и фрукты «предпочитают» волосы? Очень полезны для волос овощи оранжевого цвета. Например, тыква богата железом, недостаток которого может значительно «проредить» шевелюру, а морковь в избытке содержит витамин А, уменьшающий ломкость и хрупкость волос. Овощи и фрукты с зеленой окраской (огурцы, всевозможные салаты и зелень, капуста, кабачки, зеленые сорта яблок). Американские ученые из Университета Техаса считают, что овощи и фрукты с зеленой окраской содержат больше всего витаминов и микроэлементов.
Особую ценность для волос имеет топинамбур. В нем содержится много кремния – незаменимого элемента для здоровой шевелюры. Дефицит кремния уменьшает пышность прически, делает волосы хрупкими и посеченными на кончиках.
3. Молочные продукты. Польза от молочных блюд – прежде всего, в наличии кальция, благодаря которому волосы становятся крепкими, блестящими и эластичными.
Какие молочные продукты «предпочитают» волосы? Творог, кефир, нежирный йогурт.
4. Растительные масла. Аминокислоты растительного происхождения – источник силы и роста волос. Масла способствуют образованию кератина – это роговые пластинки, из которых, собственно, и состоят волосы. При недостатке кератина волосы обезвоживаются, секутся и выпадают.

Какое масло предпочтительнее для волос?
Список возглавляет льняное масло, полиненасыщенные кислоты которого восполняют упругость волос. К тому же льняное масло улучшает работу кишечника, где происходит усвоение кальция и прочих полезных веществ. На втором месте – оливковое масло, богатое витамином Е (борется с окислением клеток кожи).

Комментарии

вверх ссылка
15.05.2010 - 12:12

оч интересно))

Карамелька19:Польза от молочных блюд – прежде всего, в наличии кальция, благодаря которому волосы становятся крепкими, блестящими и эластичными.

100% подтверждаю ОК

вверх ссылка
15.05.2010 - 12:18

Карамелька19:К тому же льняное масло улучшает работу кишечника,

А льняное масло нужно пить?

вверх ссылка
15.05.2010 - 12:29

Льняное масло

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя льняное масло можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.

Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:

- альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3);

- линолевая кислота - 20% (Омега-6),

- олеиновая кислота - 10% (Омега-9)

- другие насыщенные жирные кислоты - 10%.

Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и - в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру, и это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Ежедневное употребление льняного масла способствует:

-профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);

-снижению артериального давления;

-снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;

-снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете;

-Льняное масло важный элемент питания женщины, его употребление способствует:

-облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;

-улучшению состояния кожи и волос;

-благотворно влияет на нервную систему;

-помогает работе почек при отеках;

-улучшает зрение;

-способствует ослаблению и лечению астмы.

Можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами, можно смешивать с медом, фруктами, сиропом.

вверх ссылка
15.05.2010 - 13:02

ага, я тоже его пью. правда пока результата по волосам не видно

вверх ссылка
15.05.2010 - 13:21

Молочные продукты очень хорошо!1 они укрепляют весь организм..))!! ВКУСНО И ПОЛЕЗНО))) Спасибо! ХОРОШИЙ МАТЕРИАЛ)

вверх ссылка
17.05.2010 - 09:14

Спасибки интересно.

Блондинки умничают

Если вы самый умный в комнате, значит вы не в той комнате
Если бог за тебя, то кто против тебя?
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?