День Рождения Зигмунда Фрейда, да ..да..:D

Вы здесь

Какой взгляд у него был.


Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в моравском городе Фрейбурге в семье торговца шерстью. В 1860 году его семья переезжает в Вену, где Зигмунд с отличием оканчивает гимназию и становится студентом медицинского факультета Венского университета. Он входит в студенческий союз, где активно изучает историю, политику и философию.

Карьеру врача-психиатра Зигмунд Фрейд начал в психиатрической клинике Вены, где за годы врачебной практики поднялся от простого ассистента до профессора психиатрии. Его наставниками были врачи Иосиф Брейер и Жан-Мартен Шарко – успешно занимающиеся лечением неврологических больных с помощью гипноза. А их работы явились катализатором фрейдовской идеи о том, что причина душевных болезней кроется не столько в мозге, сколько в человеческом сознании.

Ранние труды Фрейда посвящены локализации мозговых функций и другим проблемам физиологии и анатомии головного мозга, афазиям, детскому параличу и прочее. В 1884 году он одним из первых обнаружил болеутоляющее действие кокаина, что стимулировало развитие учения о местном обезболивании.

Под влиянием французской школы психотерапии, с начала 1890-х годов Зигмунд занимался проблемами неврозов (особенно истерии) как заболеваний. В своих работах в качестве источника неврозов он рассматривает конфликт бессознательного (которое руководствуется «принципом удовольствия») и сознания, которое стремится к самосохранению («принцип реальности»).

В работе «Я и Оно» Фрейд выделил в структуре психики три компонента – Оно (Ид), Я (Эго) и Сверх-Я (Суперэго). «Оно» представляет бессознательные влечения, «Я» – принцип реальности, «Сверх-Я» формируется в процессе усвоения человеком социальных норм, господство которых над психикой также становится бессознательным, приводит к возникновению совести и неосознанного чувства вины.

Идею иерархической структуры психики он последовательно развивает и в последующих своих работах: «Толкование сновидений» (1900), «Психопатология обыденной жизни» (1904), «Лекции по введению в психоанализ» (1910) и других.

В 1933 году, когда к власти пришли фашисты, и Австрия была присоединена к Германии, Фрейд покинул Вену и остаток своей жизни провел в Англии.

Умер основатель психоанализа Зигмунд Фрейд 23 сентября 1939 года в Хэмпстеде, близ Лондона. Его идеи оказали значительное влияние на развитие вопросов психотерапии, а имя стало почти нарицательным...

Комментарии

вверх ссылка
05.05.2010 - 23:25

Вумный дядька,но читать его сложно... пипец я сейчас Д.Карнеги читаю...

вверх ссылка
05.05.2010 - 23:28

marriam: Вумный дядька,но читать его сложно... я сейчас Д.Карнеги читаю...

я тоже...как побороть беспокойство)
а дядюшку Фрейда с ХБ)

вверх ссылка
05.05.2010 - 23:29

marriam:Вумный дядька

Да уж. розовые очки

вверх ссылка
05.05.2010 - 23:49

marriam:Д.Карнеги читаю...

marriam, кстати, Карнеги мне во многом помог. кака нить новенькая появилась. что сейчас читаешь?

вверх ссылка
05.05.2010 - 23:50

всмысле последняя. а то я ступила... подмигиваю

вверх ссылка
06.05.2010 - 01:24

А мне нравятся его труды улыбка По психологии проходила их,когда на логопеда училась на толчке

вверх ссылка
06.05.2010 - 05:56

Действительно, очень умный человек!
О, если бы не он...

вверх ссылка
06.05.2010 - 06:55

Дедушка Фрейд - гений [URL=http://smajliki.ru/smilie-267343623.html...
ржу

вверх ссылка
06.05.2010 - 06:57

Zlaya Belka:Дедушка Фрейд - гений

+1 очкарик

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...