Кокос. Салаты с кокосом.

Вы здесь

Вам приснилась во сне кокосовая пальма? Вас можно поздравить. Незамужним девушкам этот сон обещает идеального жениха, а дамам, умудрённым опытом, страстного любовника. А тот, кто во сне наслаждается кокосовым молоком, всегда будет иметь надёжных и преданных друзей. Для большинства кокосы давно перестали быть экзотикой, можно в любое время пойти и купить кокос в любом супермаркете, а кокосовую стружку даже в небольшом магазинчике.

Кокосовая пальма - Cocos nucifera - растение из рода Кокос семейства пальмовых. Учёные утверждают, что это одно из самых древних растений, произраставших на планете ещё в пору динозавров. Кокосовая пальма поражает не только красотой своей пестролистной кроны, но и высотой до 25 метров. Диаметр ствола до 30 см. Сам ствол гладкий, глянцевый с вертикальными трещинами на месте опавших листьев. Иногда слегка наклонённый. Листья большие, длиной до 4 метров, перистые, похожи на опахала. Соцветия также длинные - до полутора метров - и представляют собой метёлку. А вот сами цветки мелкие, желтовато-зеленоватые. Опыляются насекомыми.

Плоды - кокосовые орехи, овальные или округлые, крупные. Орехи, которые собираются употреблять в свежем виде, собирают через 6-7 месяцев после цветения. Они к этому времени достигают 30 см. С одной пальмы собирают около 60 кг орехов. У молодых кокосов кожура тонкая, в них много сока и мякоти. Её просто прокалывают и выпивают содержимое.

Часть кокосов оставляют для получения кокосового волокна и копры. Такие кокосы собирают через 11 месяцев после цветения, и они достигают в размерах 50 см при толщине скорлупы в 1-1,2 см.

Родиной кокосовой пальмы считается прибрежная и тропическая часть Юго-Восточной Азии. В культуре кокос растёт в Полинезии, Индии, на Тихоокеанских островах, на Гавайях, на Карибских островах, в южной Калифорнии и в Южной Флориде.

Ценится кокосовая пальма не только за орехи. Из неё получают также волокно, молоко, жир, копру. Имеет она и декоративное значение.

При холодном климате пальмы не приживаются даже в квартирах, хотя маленькие и растут. В оранжереях же они чувствуют себя неплохо.

В кокосах содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, С; также - белки, жиры, углеводы, сахара, микроэлементы – кальций, калий, фосфор. Кокосовое молоко восстанавливает зрение, предупреждает онкологию, лечит болезни сердца, поддерживает иммунитет, им также лечат невралгию, почечнокаменную болезнь. Кокосовым молоком протирают кожу лица для придания ей шелковистости и мягкости.

Все мы, наверное, помним рекламу, в которой кокосы падают с пальмы, долго летят на фоне голубых переливов неба и разбиваются на две части. Бери аккуратно распавшиеся половинки и пей из любой из них. Интересно. Но не с балкона же их сбрасывать… В фильмах аборигены отсекают верхушку кокоса одним взмахом мачете. С мачете тоже проблема… В хозяйственных магазинах их вроде бы пока не продают.

Так как же расколоть кокос в наших условиях? Покупая в магазине кокос, нужно как следует потрясти его и выбрать тот, в котором слышен плеск жидкости, при этом он должен быть без трещин. Помните о мордочке угря? Так вот, надо найти на зауженном конце три чёрных глазка и пробить их, например, отвёрткой, потом слить сок. Некоторые используют для этого штопор. А потом молотком обстукивать орех, пока он не расколется пополам. Кожуру очищают, а оставшуюся белую мякоть используют в кулинарии. Её можно есть сырой или сварить, добавить в салат, тушить с мясом или рыбой, положить в суп, десерт.

Салат с кокосом

Вам потребуется:

- свеженарезанная мякоть 1 кокоса;
- 1 яблоко;
- 2 банана;
- 2 киви;
- 2 свежих огурца;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени сельдерея или любистка;
- сметана для заправки;
- соль по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками или кусочками, залить сметаной, перемешать, посыпать измельчённой зеленью петрушки и сельдерея.

Куриные окорочка с кокосом

Вам потребуется:

- окорочка;
- молотый чёрный перец;
- немного муки;
- мякоть кокоса;
- кокосовое молоко;
- чеснок;
- чернослив без косточки;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Окорочка обвалять в муке и перце, обжарить на оливковом масле.

Переложить в жаровню, залить чуть тёплым кокосовым молоком, досыпать мякоть кокоса, чернослив, измельчённый чеснок и тушить в предварительно разогретой духовке до готовности.

Коктейль кокосовый

Вам потребуется:

- мякоть 1 кокоса;
- 1стакан молока или сливок;
- 1 ложка мёда.

Способ приготовления:

Мякоть кокоса измельчить, залить сливками, добавить мёд и взбить миксером.

Сверху можно посыпать молотым шоколадом, орехами, положить ложки две пломбира.

Комментарии

вверх ссылка
08.04.2010 - 00:31

Спасибки,солнышко:-)!Очень много нового узнала.Завтра бегу покупать кокосик:-*!

вверх ссылка
08.04.2010 - 08:39

а еще проще разбить кокос в духовке, вначале нужно слить с него жидкость...а потом положить его в разогретую духовку на самую большую температуру и ждать минут 20!!!

вверх ссылка
08.04.2010 - 08:46

Спасибо пишу
Интересные рецепты.

вверх ссылка
08.04.2010 - 11:58

в закладочки кокос обожаю!!!! ништяк цветочек

вверх ссылка
08.04.2010 - 18:47

спасибки,очень интересно

вверх ссылка
10.04.2010 - 05:59

Lenysik-Meri:Спасибки,солнышко:-)!Очень много нового узнала.Завтра бегу покупать кокосик:-*!

Зай пусик цветочек цветочек цветочек

вверх ссылка
10.04.2010 - 06:03

Vida:а еще проще разбить кокос в духовке, вначале нужно слить с него жидкость...а потом положить его в разогретую духовку на самую большую температуру и ждать минут 20!!!

поклон Надо будет попробовать

вверх ссылка
10.04.2010 - 06:04

куколка 2008:Спасибо
Интересные рецепты.

Да не за что пусик

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...