Предлагаю сегодня уделить внимание главному питанию дня – ЗАВТРАКУ.
Вы здесь
Завтрак – штука серьезная. Хорошо позавтракал, быстрее проснулся и настроение сразу поднялось. Тем не менее, существует немало мнений по поводу того, каким должен быть «правильный» завтрак.
Например, некоторые считают, что завтрак должен быть минимальным, легким и совсем не ранним. Многие ограничиваются чаем с медом или кофе. Другие думают, что лучший завтрак – это его отсутствие.
Однако недавние исследования показали: у тех, кто после пробуждения долгое время ничего не ест, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови и, следовательно, снижается внимание и ухудшается память. Ну, а идеальное время для завтрака, единогласно утверждают медики и специалисты по биоритмам, – с 7 до 9 утра (“совам” привет).
Всем известная пословица сообщает, что в отличие от ужина, который подлежит сдаче врагу, в отличие от обеда, съеденного с другом, завтрак следует съедать лично и целиком. Народная мудрость, безусловно, вещь, которой можно (и нужно) следовать безоговорочно. Но дело в том, что все «народные» завтраки по составу продуктов имеют между собой очень мало сходства.
Классический французский завтрак (часто его называют континентальным), это круассаны, масло, яйцо, апельсиновый сок, конфитюр, кофе.
В Турции завтрак – это лепешка с овечьим сыром и зеленью, брынза, маслины и кофе.
А в Англии завтрак – это не столько овсянка на воде без соли и сахара (хотя и она тоже), сколько очень жирная и сытная пища: яичница с беконом, колбаски, печеные бобы.
Что же мы видим? Калорийность национальных завтраков в значительной степени степени зависит от климата (чем он холоднее – тем сытнее еда). Ну и набор продуктов имеет значение: нелепо было бы кормить норвежца оливками.
А потому, дело не столько в наборе продуктов, сколько в сбалансированности завтрака. Диетологи считают, что идеальный завтрак должен содержать 1/3 суточной нормы белка, 2/3 нормы углеводов и меньше 1/5 нормы жиров. И конечно, витамины с микроэлементами.
Белок дает чувство сытости на весь день. Его источники: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, фасоль, орехи, семечки и грибы.
Ненасыщенные жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются более полезными. Источники ненасыщенных жиров – авокадо, миндаль, арахис, подсолнечное масло.
Углеводы – чистая энергия, которая необходима для утреннего «оживления» организма, Но есть нюанс: предпочтение желательно отдавать не «быстрым» углеводам, а «медленным». Не тем, которые в сахаре и плюшках, а тем, которые в крупах, жидких молочных продуктах, овощах и фруктах.
Также организму нужны неперевариваемые углеводы – клетчатка (пищевые волокна). Они также дают ощущение сытости, а, кроме того, нормализуют жировой обмен, стимулируют работу кишечника, замедляют всасывание углеводов в желудке и обеспечивают более стабильный уровень распада глюкозы. Лучшие «утренние» источники клетчатки: овсянка и хлеб из муки грубого помола.
- Блог Glamurink am
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2866 просмотров
Комментарии
завтрак съешь сам!
Завтрак - самая важная трапеза!!!
вообщем, завтракать нужно обязательно!!!! причем не просто попить кофе или чай, а нормльный завтрак... Где-то помнится читала, что на завтрак можно съесть даже ужин, тем самым облегчить себе уже непосредственно сам ужин Лучше всего есть овсянную кашу, у меня где-то был рецепт этой каши против слоения ногтей, туда ягоды добавляются и еще что-то, не помню, если нужно будет напиши мне, попробую найти, правда есть ее невозможно, невкусная, но до жути полезная... так что-то я отвлеклась, на чем остановилась... ах ну да, вообщем в ней содержится много много всего полезного, на долго уталяет чувство голода..
вот еще рецептик: варим овсяную кашку, в нее добавляем грушу обжаренную на сливочном масле
люблю завтракать!!!
"Жизнь идет. И ей, собственно, , что у вас там такое." ©
не могу завтракать.. а вот на ночь жрать я могу
это ужасно и я не могу перестроить свой организм, просто пища не лезет..только кофе или чай, без всего...
[quote=blondy jenya]вообщем, завтракать нужно обязательно!!!! причем не просто попить кофе или чай, а нормльный завтрак... Где-то помнится читала, что на завтрак можно съесть даже ужин, тем самым облегчить себе уже непосредственно сам ужин Лучше всего есть овсянную кашу, у меня где-то был рецепт этой каши против слоения ногтей, туда ягоды добавляются и еще что-то, не помню, если нужно будет напиши мне, попробую найти, правда есть ее невозможно, невкусная, но до жути полезная... так что-то я отвлеклась, на чем остановилась... ах ну да, вообщем в ней содержится много много всего полезного, на долго уталяет чувство голода..
вот еще рецептик: варим овсяную кашку, в нее добавляем грушу обжаренную на сливочном масле :yess:[/quote]
грушу на сливочном масле жарить??? ну я в своей жизни додумывалась огурцы жарить , но вот фрукты...(кроме яблок конечно)..мда...я попробую)))
[quote=Sve.]люблю завтракать!!! :yumyum:[/quote]
Я тоже!! Побольше и повкуснее!! Могу даже суп поесть на завтрак.
попробуй, только наверно все же кашку сварить на молоке, чтоб вкуснее было
[quote=Camelia][quote=Sve.]люблю завтракать!!! :yumyum:[/quote]
Я тоже!! Побольше и повкуснее!! Могу даже суп поесть на завтрак.[/quote]
суп нееееет
а вот что то серьезное,это причем к обеду и ужину равнодушна
"Жизнь идет. И ей, собственно, , что у вас там такое." ©
[quote=Sve.][quote=Camelia][quote=Sve.]люблю завтракать!!! :yumyum:[/quote]
Я тоже!! Побольше и повкуснее!! Могу даже суп поесть на завтрак.[/quote]
суп нееееет
а вот что то серьезное,это причем к обеду и ужину равнодушна :eeee:[/quote]
вот это да!!!!!
Страницы