Скромняжка

Экзогенный аллергический альвеолит у детей

Вы здесь

Перейти к комментариям

Диагностика экзогенного аллергического альвеолита (ЭАА) достаточно сложная. Важное значение придается детальному изучению анамнеза, данных объективного обследования, оценке условий микроокружения ребенка, определению возможного аллергена, а также результатам рентгенологического обследования.

Для острой формы ЭАА характерны наличие мигрирующих инфильтратов в легких, появление небольших (милиарных) очаговых теней, в основном в средних легочных полях. В случае хронической формы ЭАА рентгенологически выявляется понижение объема легочных полей, повышенное стояние диафрагмы, в дальнейшем эмфиземо-буллезные вздутия, картина «сотового» легкого.

Рентгенологическая картина при ЭАА у детей полиморфная, хотя не имеет специфических признаков, важных для диагностики заболевания.

Новые возможности для диагностики легочных изменений при ЭАА приносит компьютерная томография легких, позволяющая определять диффузные интерстициальные изменения при отсутствии их на рентгенограмме, а также эмфиземо-буллезные вздутия и плевральные поражения.

Значительным подспорьем в установке диагноза ЭАА является всестороннее обследование функции дыхания. Для данного заболевания характерны наличие рестриктивных нарушений вентиляции, понижение диффузной способности легких, особенно в случае хронического варианта болезни.

Специфическим иммунологическим маркером заболевания считают преципитирующие антитела класса IgG к причинно-значимым аллергенам. Выявление их при наличии характерных клинико-рентгенологических симптомов болезни свидетельствует в пользу диагноза ЭАА.

Клиническая картина ЭАА у детей чаще требует проведения дифференциальной диагностики с бактериальной пневмонией.

Острое начало болезни, одышка, кашель, хрипы в легких, связь с воздействием аллергенов - все это диктует необходимость проводить дифференциальный диагноз с бронхиальной астмой.

Основу лечения больных ЭАА составляет прекращение контакта с аллергеном. Это нередко позволяет полностью избежать рецидивов болезни, преимущественно в случае острой формы и небольшой продолжительности заболевания.

При тяжелом течении болезни проводят медикаментозную терапию. Наиболее активными по подавлению иммунного воспаления являются кортикостероиды: системные, в частности преднизолон, и ингаляционные, которые применяются более продолжительно.

В хронической стадии особое значение приобретают методы лечения: дыхательная гимнастика, ЛФК, вибрационный массаж грудной клетки, по показаниям - муколитическая терапия.

ЭАА вообще и, особенно, у детей считают тяжелой патологией. Несвоевременная диагностика, неадекватная терапевтическая тактика, продолжение контакта ребенка с причинно-значимым аллергеном способствуют прогрессированию болезни, развитию необратимых пневмосклеротических изменений, которые приводят к инвалидизации детей.

По информации с медицинского журнала NeBolet.com

9

Блондинки умничают

Если вы самый умный в комнате, значит вы не в той комнате
Если бог за тебя, то кто против тебя?
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?