День знаний

Вы здесь

Перейти к комментариям

История праздника

Праздник «День знаний» имеет богатую историю. Он берет свое начало с древнейших времен. Во времена Византии 1 сентября считалось днем начала нового года, как для человека, так и для мира природы. А современная трактовка отмечания «Дня знаний» сформировалась в 1935-ом году. Тогда начало учебного года стало считаться торжественным днем и обрело собственные праздничные традиции. А в 1980-ом году вышел указ советского правительства, посвященный этому празднику.

Школьные традиции

Праздник «1 сентября» традиционно ассоциируется, прежде всего, со школой. Именно школьным учителям принято дарить в этот день цветы. Раньше правда это были небольшие букетики полевых цветов, а сегодня это полноценные букеты и порой даже настоящие шедевры флористского искусства. Желая удивить своего любимого учителя, дети дарят букеты из каких-нибудь экзотических цветов, конфет или даже мягких игрушек. Хотя наверняка на школьных линейках еще можно увидеть первоклашек, которые несут в подарок учителю букет гладиолусов, которые были заботливо выращены на бабушкиной даче.

Кроме учителей в этот день активно поздравляют первоклашек. Ведь для них это не просто начало очередного учебного года, а настоящее событие. Для них в школах устраивают всевозможные развлекательные мероприятия, открытые уроки и т.д. Детишки выглядят нарядно - в очаровательных маленьких костюмчиках, красивых платьицах и бантиках. Они конечно же волнуются и хотят поскорее узнать, что же это такое «быть школьником».

Традиции техникумов и вузов

Учащиеся постарше (студенты техникумов, колледжей, университетов и институтов) в меньшей степени причисляют себя к этому празднику. Для многих студентов 1 сентября уже проводятся занятия по обычному расписанию. В таких условиях (после четырех пар, например) сложно сохранять праздничное настроение. Больше всего «День знаний» в средних и высших учебных заведениях затрагивает первокурсников. Это вполне оправдано, ведь для них этот день ознаменован обретением нового статуса студента. Первокурсникам в праздник, как правило, рассказывают и показывают их учебное заведение, дают советы и настраивают на рабочий лад. Некоторые учебные заведения проводят праздничные или спортивные мероприятия, которые создают некоторую торжественную атмосферу. Так или иначе, 1 сентября в России не включено в список выходных дней.

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...