Познание Израиля: туры с гастрономическим колоритом
Вы здесь
Израильская кухня: в поисках непознанного
Кухня народа выступает в качестве его хорошо узнаваемого бренда, своеобразной «визитной карточки». Увидев в заведении суши, легко понять, что находишься в японском ресторане. Блюда с пастой, подносы с пиццей безошибочно укажут на то, что приготовил их знаток итальянской гастрономической школы. Применителен ли подобный подход к израильской кухне?
Здесь все намного сложнее. С одной стороны, государство образовано совсем недавно – ему чуть больше 65 лет. С другой стороны, израильский народ имеет древние традиции (в том числе касающиеся готовки еды). С учетом же уникального месторасположения государства речь ведется о смешении традиций. Те, кто отправились в экскурсии по Израилю с целью «попробовать его на вкус», получают уникальную возможность ощутить на себе, что означает слияние кухни европейской, арабской, ближневосточной и средиземноморской. Удивительное разнообразие полученного сплава и является результатом смешения различных гастрономических культур на небольшом участке обитаемой суши. В самобытности и оригинальности израильской кухни скрыты секреты ее притягательности.
Обилие вкусов: что стоит попробовать во время визита на Обетованную землю?
Какие блюда готовят израильские повара? Во многих заведениях предлагают фалафель – так называют котлетки круглой формы из смеси турецкого гороха и приправ, жареные во фритюре. Подают их завернутыми в питу (пресная лепешка). Для усиления вкуса добавляется хумус, тхин, острые соусы и маринованные овощи. Фалафель может выступать в качестве как фастфуда, так и готовиться в дорогих ресторанах.
Типичной для Израиля является и шуарма. Так называется помещенная в лепешку жареная (нарезанная на небольшие кусочки) индейка или баранина. К ней могут быть добавлены хумус, тхин, соусы и приправы, овощные салаты.
Указанный выше хумус (родом из арабской кухни) представляет собой пюре из вареного нута, к которому добавлена тхина (в необработанном виде). Тхиной называют густую пасту из кунжутного семени (молотого). Повара еще называют ее сезамовой пастой.
Неимоверно вкусные местные сладости – халва и пахлава, выпечка, хлеб, фруктовые соки и вина. С помощью гида экскурсии в Израиле принесут почитателям гастрономических туров массу новых ощущений. Каждый выход обязательно принесет им новые кулинарные открытия, которые обязательно станут ярким событием в жизни.