Маргарет Хильда Тэтчер Margaret Hilda Thatcher,

Вы здесь

Перейти к комментариям

Маргарет Тэтчер (в девичестве Робертс) окончила Оксфордский университет в 1950 году. Была первой женщиной-председателем университетской ассоциации консервативной партии. В 1951 году вышла замуж за предпринимателя Дэниса Тэтчера. В 1954 году получила свидетельство адвоката. В 1959 году была выбрана депутатом Палаты общин. В 1961—1964 годах парламентский секретарь министерства пенсий и социального обеспечения. В 1970—1974 годах Маргарет Тэтчер была министром просвещения и науки в кабинете Э. Хита. С февраля 1975 года лидер Консервативной партии.

В 1979 году стала премьер-министром. На этом посту Тэтчер предприняла энергичные усилия по реформированию британской экономики и всего общества. Были приватизированы многие государственные компании с целью повышения эффективности экономики.

Во время Фолклендского конфликта Тэтчер проявила себя как решительный политик и лидер государства, задействовав все военные и дипломатические возможности для восстановления суверенитета Великобритании над островами.

Решительными действиями Тэтчер заслужила прозвище «железная леди» за непреклонное следование избранному курсу, несмотря на нападки и критику. В ноябре 1990 года оставила пост лидера партии и тем самым премьер-министра.

Вопреки известному мифу М.Тэтчер никогда не делала оценок «необходимой численности» населения СССР или России. Подобные обвинения предъявлялись к М.Тэтчер публицистом А.Паршевым, однако он не смог привести конкретное выступление, интервью или иной первоисточник с соответствующей цитатой М.Тэтчер.

Более того, подобного рода заявление приписывались М. Тэтчер российским автором Борисом С. Мироновым в его книге: "Приговор убивающим Россию". Видимо он просто списал эту мысль у А. Паршева.

Премьерство Тэтчер было самым продолжительным в XX веке. Даже в XIX веке дольше, чем она, британское правительство возглавляли только лорд Ливерпуль и Гладстон (причём Гладстон не подряд).

После выхода в отставку написала книгу «Искусство управления государством».

26 июня 1992 Тэтчер присвоен титул баронессы (в своём праве) и герб.

Постоянный член Бильдербергского клуба.

Для меня основное в политике -не политическая теория, а люди, и то, как они хотят прожить свою жизнь.
М. Тэтчер
- Я действительно думаю, что мы завершили возрождение философии и принципов свободного общества. Именно для этого я и живу.
М. Тэтчер
- Я не обещаю вам ничего, кроме больших плодов собственных усилий... Я не политик-соглашатель и не политик-прагматик. Я - убежденный политик.
М. Тэтчер,

Материал из Википедии

Комментарии

вверх ссылка
15.03.2008 - 11:20

Извените беее псих

вверх ссылка
03.09.2010 - 02:25

Интересно почитать!

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...