Мэрил Стрип /Meryl Streep/

Вы здесь

Перейти к комментариям

Мери Луиза Стрип родилась 22 июня 1949 года в городке Саммит в штате Нью Джерси. Её отцом был служащий фармацевтической компании Гарри Стрип, мать звали Мери; будучи художницей, большую часть своего времени она посвящала уходу за мужем и тремя детьми: старшей Мери Луизой и её младшими братьями. Мери Луиза была поздним ребёнком: она родилась, когда её матери уже исполнилось тридцать пять лет. Впоследствии в интервью Мерил не раз говорила, что её родители были вполне счастливы без детей и она появилась на свет почти случайно. Теперь с уверенностью можно сказать, что это был счастливый случай для всего мирового кинематографа. Да и родители души не чаяли в своих ребятишках; часто после ужина устраивали музыкальные вечера: мама пела, а папа с радостью аккомпанировал ей. Пела и маленькая Мэри Луиза. Она мечтала стать оперной певицей и брала уроки пения. Но тяга к драматическому искусству всё же была сильнее. В школе она принимала участие почти во всех театральных постановках. Имя «Мерил» составлено из двух настоящих имён актрисы. Интересна история и фамилии Стрип. Предки Мерил – испанские евреи – эмигрировали в Голландию в XV веке. В эмиграционных документах вместо подписи они поставили прочерк. «Стрип» (Streep) по-голландски означает – «линия».

Продолжила Мерил своё образование в колледже «Вассар», по окончании которого выиграла стипендию на трёхлетнее обучение в Драматической школе Йельского университета. За это время на сцене Йельского репертуарного театра сыграла больше сорока ролей: Елену в Шекспировском «Сне в летнюю ночь», Берту в «Отце» Стриндберга; особенно запомнилось её исполнение роли Альмы в пьесе Теннеси Уильямса «Лето и дым».

В 1975 году Мерил окончила университет и переехала в Нью-Йорк, где её ждала карьера на Бродвее. Дебютантке сопутствовал успех: героини Шекспира, Артура Миллера и Теннеси Уильямса в исполнении Мерил Стрип нравились и публике, и критикам. За роль в «Двадцати семи вагонах хлопка» Т. Уильямса она была номинирована на высшую театральную награду Америки «Тони».

Оставалось совсем немного времени до превращения молодой звезды театральной сцены в звезду кино. В 1977 году состоялся кинематографический дебют Мерил Стрип. Она исполнила небольшую роль в драме Фреда Циннемана «Джулия». На съёмочной площадке Мерил работала с Джейн Фонда, Ванессой Редгрейв, Максимилианом Шеллом. Перед камерой она чувствовала себя неуютно, потому что всё было так не похоже на привычную работу в театре. Спустя много лет Мерил вспоминала: « Я вообще ничего не понимала в кино. Джейн Фонда, которая играла главную роль, учила меня всему. Я не знала, как нужно двигаться, не имела ни малейшего представления о том, для чего делают меловые отметки на полу, не знала, что нельзя смотреть в камеру. Джейн помогала мне… У меня было две сцены, одну из которых при монтаже вырезали. Самое смешное, что они наложили на одну сцену диалог из другой. Я с ужасом смотрела на себя на экране и говорила: вот оно – кино!»

Но как ни смущали молодую актрису методы работы в кино, её кинокарьера начала стремительно развиваться. В 1978 году она снялась в фильме Майкла Чимино «Охотник на оленей». Влияние вьетнамской войны на души и жизнь её участников и всех их близких произвело сильное впечатление на Американскую киноакадемию, и картина получила «Оскар» как лучший фильм года. Свою первую номинацию на премию «Оскар» получила и Мерил Стрип, пронзительно сыгравшая роль Линды. В том же году Мерил снялась в телевизионном сериале «Холокост», за роль в котором ей присудили премию «Эмми». Но Стрип не приехала получать награду. Она не любила этот фильм и не хотела быть награждённой за него, хотя роль Инги сыграла прекрасно. Нелюбовь к картине, граничащая с презрением, связана с личной драмой, пережитой актрисой во время съемок. Ещё на театральных подмостках она познакомилась с актёром Джоном Кейзале – знаменитым Фредо Корлеоне из «Крёстного отца». Начался роман, они стали жить вместе. Собирались играть в «Охотнике на оленей» - так и случилось, но совместная работа была омрачена тем, что врачи нашли у Кейзале рак костного мозга, с каждым днём его состояние ухудшалось. Продюсеры, видя, что актёр угасает на глазах, решили заменить его, но Мерил Стрип и их партнёр по «Охотнику» Роберт Де Ниро пригрозили, что уйдут из проекта, если Кейзале заменят другим актёром. Продюсеры сдались – и Кейзале доиграл роль. Мерил хотела только одного – до конца оставаться рядом с возлюбленным и помогать ему во всём, но судьба распорядилась иначе. К тому времени у Стрип был подписан контракт на съёмки в «Холокосте». Она должна была сниматься в Австрии, и продюсеры наотрез отказались переносить место съёмок, откладывать их, вообще менять график работы над фильмом; не хотели они и заменить Мерил Стрип другой актрисой. У Мерил не было никакого желания сниматься, но не было и денег, чтобы заплатить неустойку за разрыв контракта, поэтому она всё-таки поехала в Австрию. Джон Кейзале умер через несколько дней после её возвращения в Нью-Йорк, 12 марта 1978 года. Пережить горе Мерил помогла встреча со скульптором Доном Гаммером – они поженились 15 сентября 1978 года; живут вместе и по сей день и воспитывают четверых детей.

Фильмография:
1. Грязные трюки (2008) ... Martha Mitchell
Dirty Tricks
2. Вечер (2007) ... Lila Wittenborn
Evening
3. Хаос (2007)
Chaos
4. Темная история (2007)
Dark Matter
5. Разыскивается (2007)
Wanted
6. First Man (2007) ... The President
7. Капитуляция (2007)
Rendition
8. Wrestling with Angels: Playwright Tony Kushner (2006) ... играет саму себя
9. Hurricane on the Bayou (2006) ... Narrator
10. Гроза муравьев (2006) ... Queen Ant, озвучка
Ant Bully, The
11. Дьявол носит «Prada» (2006) ... Miranda Priestly, $ 5 000 000
Devil Wears Prada, The
12. Boffo! Tinseltown's Bombs and Blockbusters (2006) ... Karen Christence Dinesen Blixen, хроника, в титрах не указан
13. Компаньоны (2006) ... Yolanda Johnson
A Prairie Home Companion
14. Мой лучший любовник (2005) ... Lisa Metzger
Prime
15. Stolen Childhoods (2005) ... играет саму себя - narrator, озвучка
16. Лемони Сникет: 33 несчастья (2004) ... Aunt Josephine
Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events
17. Monet's Palate: A Gastronomic View from the Gardens of Giverny (2004) ... Narrator
18. Манчжурский кандидат (2004) ... Eleanor Shaw
Manchurian Candidate, The
19. Голливуд и Холокост (2004)
Imaginary Witness: Hollywood and the Holocaust
20. Застрял в тебе (2003) ... играет саму себя, в титрах не указан
Stuck on You
21. Ангелы в Америке (сериал) (2003) ... The Rabbi, Hannah Pitt, Ethel Rosenberg, The Angel of Australia
Angels in America
22. Часы (2002) ... Clarissa Vaughan
Hours, The
23. Адаптация (2002) ... Susan Orlean
Adaptation.
24. Искусственный разум (2001) ... Blue Mecha, озвучка
Artificial Intelligence: AI
25. Проект Папп (2001) ... играет саму себя
Papp Project, The
26. Музыка сердца (1999) ... Roberta Guaspari
Music of the Heart
27. Хризантемы (1999)
Chrysanthemum
28. Истинные ценности (1998) ... Kate Gulden
One True Thing
29. Танцы во время Луназы (1998) ... Kate 'Kit' Mundy
Dancing at Lughnasa
30. Eternal Memory: Voices from the Great Terror (1998) ... Narrator
31. Первый не навредит (ТВ) (1997) ... Lori Reimuller
...First Do No Harm
32. Assignment: Rescue (1997) ... Narrator, озвучка
33. Комната Марвина (1996) ... Lee Lacker
Marvin's Room
34. До и после (1996) ... Dr. Carolyn Ryan
Before and After
35. Живой океан (1995)
Living Sea, The
36. Мосты округа Мэдисон (1995) ... Francesca Johnson
Bridges of Madison County, The
37. Дикая река (1994) ... Gail Hartman
River Wild, The
38. Век кино (1994) ... играет саму себя
A Century of Cinema
39. Дом духов (1993) ... Clara del Valle Trueba
House of the Spirits, The
40. Смерть ей к лицу (1992) ... Madeline Ashton
Death Becomes Her
41. Защищая твою жизнь (1991) ... Julia
Defending Your Life
42. Открытки с края света (1990) ... Suzanne Vale
Postcards from the Edge
43. Дьяволица (1989) ... Mary Fisher
She-Devil
44. Крик во тьме (1988)
Cry in the Dark, A
45. Чертополох (1987) ... Helen Archer
Ironweed
46. Ревность (1986) ... Rachel Louise Samstat, Forman
Heartburn
47. Из Африки (1985) ... Karen Christence Dinesen Blixen
Out of Africa
48. Беспокойное сердце (1985) ... Susan Traherne
Plenty
49. Влюбленные (1984) ... Molly Gilmore
Falling in Love
50. In Our Hands (1984) ... играет саму себя
51. Силквуд (1983) ... Karen Silkwood
Silkwood
52. Выбор Софи (1982) ... Sophie Zawistowski
Sophie's Choice
53. Спокойствие ночи (1982)
Still of the Night
54. Женщина французского лейтенанта (1981) ... Sarah, Anna
French Lieutenant's Woman, The
55. Крамер против Крамера (1979) ... Joanna Kramer
Kramer vs. Kramer
56. Соблазнение Джо Тайнена (1979)
Seduction of Joe Tynan, The
57. Манхеттэн (1979) ... Jill
Manhattan
58. Охотник на оленей (1978) ... Linda
Deer Hunter, The
59. Холокост (сериал) (1978) ... Inga Helms Weiss
Holocaust
60. Джулия (1977) ... Anne Marie
Julia
61. Все любят карусель (1975)
Everybody Rides the Carousel

Комментарии

вверх ссылка
25.01.2008 - 16:28

полностью соглана с Ксюшенькой подмигиваю

вверх ссылка
26.01.2008 - 09:02

ой, я люблю ее. хотела сделать про нее, но меня опередили :) обажаю фильм Дьявол носит прада :)

вверх ссылка
26.01.2008 - 20:34

отличная актриса в любом образе! апельсинка

вверх ссылка
26.01.2008 - 20:40

[quote=Ксюша - лапуша]Обожаю. Самое интересное, что молодая она мне совсем не нравится. Это тот тип женщин, красота которой раскрывается после 35.[/quote]
полностью согласна друзья

вверх ссылка
26.01.2008 - 20:42

В Дьвол носит Прада она коне4но роскошна! ништяк

вверх ссылка
02.02.2008 - 13:35

[quote=A3ARNITSA]В Дьвол носит Прада она коне4но роскошна! ништяк [/quote]
ништяк ништяк ништяк

вверх ссылка
01.03.2008 - 11:34

очень красивая женщина ништяк

вверх ссылка
11.04.2008 - 14:39

Согласна с вами всеми! пусик

вверх ссылка
17.04.2008 - 02:50

Она неподражаема! Таких больше нет! ништяк

вверх ссылка
08.07.2008 - 17:14

[quote=A3ARNITSA]В Дьвол носит Прада она коне4но роскошна! ништяк [/quote]
няняня няняня няняня

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...