Кукла Барби Barbie Doll

Вы здесь

Перейти к комментариям

Официальной «мамой» Барби считается скромная стенографистка компании «Мэттел» Рут Хэндлер. Она разработала куклу, взяв за основу комиксы одной из немецких газет. Главная героиня этих комиксов, Лили, была типичной «женщиной-вамп» с безупречной фигурой, правильными чертами лица и ярким макияжем. Она и стала прообразом Барби.
Эта женщина родила двоих детей и... куклу. Дети приносили ей радость, а кукла - деньги. Сегодня "мама" Барби - одна из самых богатых и известных женщин в США. Ее компания занимает первое месте в мире по обороту капитала, сколоченного на игрушках.

Еще в школе, когда США трясло от кризиса. Рут решила, что в жизни можно полагаться только на себя. Она заявила папе, что поступит в колледж. Родители были в шоке. Они придерживались консервативных взглядов и считали, что девушка должна посвятить себя семье и детям. Карьера - это для мужчин. Рут же считала, что одно другому не мешает. Она поступила в колледж и тут же вышла замуж за Эллиота Хэндлера, с которым встречалась со школы.

Этот союз оказался плодотворным. Не только с точки зрения продолжения рода (у Хэндлеров родилась дочь Барбара и сын Кеннет). Рут Хэндлер стала "мамой" самой знаменитой куклы в истории человечества - Барби. А также одной из самых богатых женщин США.

Началось все с того, что в середине сороковых чета Хэндлеров открыла компанию по изготовлению деревянных рам для картин. Эллиот изготавливал образцы, а Рут отвечала за их рекламу и продажу.

Как-то Эллиот задумался: зачем выбрасывать остатки древесины, если и на них можно зарабатывать? Рут предложила из отходов производства делать игрушечную мебель. Она так любила наблюдать, как Барбара играет со своими куклами и выстраивает им из спичечных коробков и кубиков кроватки и столики. Сказано - сделано. Карликовые шкафчики и кроватки оказались более ходовым товаром, чем рамки.

Денег, впрочем, было недостаточно. Тогда Хэндлеры решили приобщить с своему семейному бизнесу старого приятеля Харольда Мэтсона. Чтобы хоть как-то его заинтересовать, они предложили назвать новую компанию Mattel. Название состояло из двух сокращенных имен: MATT (Mattson) и EL (Elliot). Тогда, в 1944 году, имя Рут оставалось в тени. И хотя ее имя в тот момент не включили в название компании, в будущем оно прославится на весь мир.

В 1956 году Рут Хэндлер отправилась отдыхать в Швейцарию. Там она впервые увидела необычную куклу, которую все называли Лилли: крашеная блондинка с откровенными формами и не менее откровенным гардеробом. Выпущенная в 1955 году по мотивам популярного комикса западногерманской газеты Bild, Лилли продавалась в барах и пивнушках, а покупали ее в основном озабоченные бюргеры для своих великовозрастных подружек.

Именно тогда Рут задумалась над тем, что детям наверняка надоело играть в "дочки-матери" со своими пупсами. Пришла пора сделать для них куклу, которая могла бы стать для них моделью, воплощением мечты о настоящей взрослой жизни. У Рут хватило денег не только на то, чтобы купить Лилли. Вместе с куклой она увезла за океан и авторские права на нее.

Рут точно знала, что хочет от своего детища. Она загрузила работой лучших техников, художников и инженеров Matte.

В Голливуде тогда гремело имя секс-бомбы Джейн Менсфилд, успешно соперничавшей с Мэрилин Монро. Выйдя замуж за супермена, мистера Вселенная Микки Харгитея, актриса превратила купленный мужем особняк в зефирно-сладенькое гнездышко. Все в ее доме было выдержано в розовых и светло-алых тонах, украшено купидонами и сердечками. Женская часть Америки сходила с ума от этой пошлятины, стремясь во всем подражать актрисе. Вот и Барби изначально была ее точной копией - пышногрудая, белокурая, вздернутые брови-ниточки, ярко-красные полные губки. Появившийся вскоре домик-дворец для новорожденной принцессы воспроизводил разукрашенный сердечками домашний рай Джейн Менсфилд.

Первые наряды для Барби были заказаны у знаменитых модельеров Живанши и Диора.

В 1958 году г-жа Хэндлер официально запатентовала свое изобретение. Кукла была названа в честь дочки изобретательницы - Барбары. Так родилась Барби.

Рут пригласила 100 мам и 100 девочек разного возраста, чтобы те посмотрели на новинку и высказали свое мнение. Почти все мамаши были против: "Барби выглядит слишком натуралистично, поэтому играть с такой куклой вредно для психики детей". В то же время все девочки в один голос заявили, что хотят себе куклу Барби. Рут решила прислушаться к детям.

И вот в 1959 году, во время нью-йоркской ежегодной ярмарки детских игрушек, компания Mattel впервые показала миру свое новое создание - длинноногую куклу с хорошо развитыми формами, макияжем, ярким лаком на ноготках и перламутровыми сережками. На красавице был элегантный купальник (!) в полоску, подчеркивавший грудь, и открытые босоножки на высоких шпильках. Новую игрушку предложили в двух версиях: блондинка и брюнетка.

Оптовые покупатели отвернулись от новинки. Они были твердо уверены: американские родители никогда не купят своим малышкам такую куклу.

Потерпев поражение на ярмарке, Рут решила раскрутить игрушку при помощи телевидения. И реклама подействовала: Штаты охватила барбимания. Первая порция грудастых девиц (351 штука) стоимостью по три доллара разошлась мгновенно, а семейство Хэндлеров заработало пять миллионов долларов.

За первые десять лет благодаря Барби в карманы супругов осели пятьсот миллионов долларов. В 1993-м Барби принесла в семью миллиард долларов, в 1994 году - уже два миллиарда. Теперь кукла, которую сорок лет назад не купил ни один оптовик, продается в 150 странах мира по 25-70 долларов за штуку. По оценкам специалистов, кукла входит в список двадцати наиболее ходовых товаров в мире.

Теперь у красавицы четыре сестрицы, брат и два кузена, больше двадцати друзей и подружек и столько же домашних животных. Чем больше семья - тем больше денег. Ведь для каждой новой модели предлагаются новый гардеробный набор и новая автомашина, желательна смена мебели в домике и многое другое (все зависит от того, чем живут американки в данный момент). Например, когда Джейн Фонда придумала аэробику и увлечение охватило всю страну, Mattel выпустила кассету с соответствующими упражнениями для Барби.

Первым другом Барби стал статный парень с развитой мускулатурой. Рут выдумала Кена, скорее всего, по велению материнского инстинкта: ей хотелось увековечить еще и имя своего сына Кеннета.

С появлением Кена связан забавный случай. Креативные директора Mattel задались вопросом: "Должен ли он ниже пояса отличаться от БарбиN" Все прекрасно понимали, что консервативные мамы не одобряют даже лишенную сосков грудь Барби. Можно себе представить, какой случится скандал, если их дочери начнут играть с мужиком, у которого пусть и сантиметровое, но все же достоинство! После долгих дебатов было решено надеть на Кена перманентные шортики с естественными выпуклостями. Но в результате какой-то накладки на фабрике-производителе Кен появился на свет кастрированным. Впрочем, как оказалось, девочкам все равно. Для них куда важнее, в каком кабриолете Кен будет возить свою герл-френд Барби.

К слову, счастливые дети Рут Хэндлер, Кеннет и Барбара, предпочитают самые дорогие марки машин. Спасибо маме)))

Дебют Барби состоялся в 1959 году на выставке игрушек в Нью-Йорке. Скромная цена (всего три доллара) вызвала настороженную реакцию покупателей, увидевших ни на что не похожую игрушку с фигурой манекенщицы, осиной талией, развитым бюстом, длинными ногами, огромными глазами и модным хвостом из светлых волос. Это была настоящая сенсация и начало «Барби-мании», которая продолжается вот уже не один десяток лет.

Сначала Барби была скромницей — продавалась в купальном костюме, а наряды для неё следовало покупать отдельно. Однако очень скоро у этой длинноногой пластиковой девицы появился, наверное, самый большой в мире гардероб. Она не только следовала всем модным тенденциям. Со временем на неё стали работать самые лучшие модельеры и даже ювелиры мира. С середины восьмидесятых годов начался выпуск эксклюзивных коллекционных моделей Барби в роскошных костюмах «от кутюр» стоимостью до 850 долларов. Особенно отмечали специалисты синее платье для Барби-Миллениум, выпущенное к началу третьего тысячелетия, и серию нарядов «Розовое великолепие» (всего 10 тыс. экземпляров!). Живанши, Миллер, Бласс, Мэкки и другие всемирно известные дизайнеры считают, что делать платья для этой куклы не менее престижно, чем обшивать звёзд Голливуда.

Впрочем, Барби и есть самая настоящая звезда, причём многоликая. В течение нескольких лет она успешно «исполняла роли» знаменитостей. В коллекциях у поклонников этой куклы есть Барби с лицами Мэрилин Монро и Вивьен Ли, Элизабет Тейлор в роли Клеопатры и Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани».

Стремительно росло и окружение пластиковой красотки. В 1961 году у неё появился бойфренд Кен, потом подружка Мидж, в 1964 году — сестрёнка Скиппер. В 1969 году в ответ на расовую дискриминацию для Барби была создана темнокожая подружка Кристи, а десять лет спустя и сама Барби начинает производиться в облике афроамериканки и латиноамериканки. В 1997 году с конвейера сошла первая русская Барби в национальном костюме и нарядном кокошнике.

За четыре десятилетия Барби поменяла немало автомобилей и «домов мечты» — от складного домика кричащих цветов в духе поп-арта 60-х годов до роскошного особняка в колониальном стиле, а также завела массу домашних любимцев — собак, пони, лошадей… За Кена, правда, она так и не вышла замуж (хотя в её гардеробе на всякий случай имеются и роскошные свадебные туалеты), зато сменила множество профессий. В разное время кукла была стюардессой, балериной, рок-звездой, военным лётчиком, педиатром, ветеринаром, пожарным, учительницей, бизнес-вумен и даже кандидатом в президенты США в 1991 году.

Неудивительно, что эта столь активная особа попала в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса, стала экспонатом не менее знаменитого Музея восковых фигур мадам Тюссо и виновницей множества скандалов и многотысячных манифестаций.

Маниакальное увлечение на первый взгляд совершенно безобидной куклой превращалась для целых стран в проблему государственного масштаба! Само её появление спровоцировало возникновение новой болезни, которую впоследствии так и назвали «синдром Барби». Суть её в том, что десятки тысяч девочек, девушек и женщин во всём мире живут в постоянном страхе оттого, что они не такие, как Барби. Пытаясь соответствовать своему идеалу, они садятся на голодные диеты, гробят своё здоровье и природную красоту, становясь постоянными клиентками пластических хирургов.

Самой яркой иллюстрацией этого стала история Синди Джексон, имя которой также занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Она является человеком, подвергнувшим себя рекордному числу пластических операций. Их в биографии Синди двадцать две! Мотивацией таких неслыханных самоистязаний стали маниакальные наклонности её супруга — он оказался яростным фанатом куклы Барби и очень комплексовал, что внешность его супруги не столь идеальна. После этого и началось увлекательное путешествие миссис Джексон по операционным столам Америки. С каждым взмахом скальпеля она приближалась к заветной цели. И когда нетронутой у неё осталась только нижняя губа и отличить Синди от Барби стало уже невозможно, от неё вдруг… ушёл муж. О, это мужское коварство!..

История Барби вообще полна увлекательных сюжетов. В середине 80-х в США один молодой человек пробрался ночью в магазин игрушек и искромсал ножом десятки кукол. Свой поступок он объяснил глубокой обидой на то, что у него никогда не будет такой девушки. Появление каждой новой модели Барби в Америке сопровождается либо массовым экстазом, если кукла нравится народу, либо акциями публичного протеста, если в ней что-то не так. На Ближний Восток Барби завозят огромными партиями контрабандой, поскольку мусульманские традиции не терпят подобной фривольности. В Британии однажды пытались бороться с Барби-истерией: произвели её подмену куклами местного производства, более скромными внешне и сдержанными в запросах. Но процент реализации этих скромниц был близок к нулю, и тогда социальные службы страны стали говорить о том, что через десять лет ею будет управлять поколение даунов. Американцев такая перспектива, судя по всему, не смущает: в США куклу, по сути, канонизировали — капсулу с одним из её клонов торжественно закопали в землю как послание потомкам с наказом извлечь погребённый пластиковый кумир только через двести лет.

Впрочем, можно не сомневаться, что и через два века у неё непременно найдутся поклонники. Любви к Барби все возрасты покорны — от пионеров до сексуально озабоченных пенсионеров.(По мотивам Ольги Сурагиной)

Многие девушки и по сей день считают куклу Барби эталоном,повторюсь,американка Синди Джексон настолько ненавидела свое тело, что сделала 29 (!) пластических операций, чтоб быть похожей на свой идол — куклу Барби. В итоге своей у красотки осталась только нижняя губа.

В этом,2009 году, неделя с 9 по 15 марта ознаменована женскими праздниками. 8 Марта - Международный женский день и 9 Марта, как ни странно, но это тоже праздник девочек. 12-го же - праздник всех тех барышень, которые в своем детстве отдали предпочтение в игрушках такой милой и прелестной кукле Барби. Розовая мечта всех маленьких девочек играть в куклы, да еще такой известной, как Барби. В этом году исполняется Барби 50 лет. Полвека радует эта игрушка девочек, девушек и даже женщин, которые и по сей день любят эту куклу.

Празднование дня рождения Барби прошло в Нью-Йорке, где собрался цвет мировых модельеров и дизайнеров. Они представили публике новый гардероб своей любимицы в стиле haute couture.

Особый шарм презентации придало то обстоятельство, что кукольные костюмы, созданные Кельвином Кляйном, Донной Каран, Томми Хилфигером, Дианой фон Фюрстенберг и лондонским мастером по красным коврам, Маршезой, демонстрировали настоящие модели.

Подиум для Барби был сделан в виде кукольного дома с розовыми занавесками на окнах. Нью-йоркские дамы, сами недавно игравшие в куклы, привели на шоу своих дочерей и наравне с ними восхищенно вскрикивали при появлении новых нарядов. Особенно их покорили модели от Боба Мэки (золотой головной убор со страусовым пером) и Патрисии Филд (комбинезон с одной штаниной).

На празднике был показан фильм-биография культовой куклы. А затем перед зрителями предстала Барби в черно-белом купальнике и волосами, собранными в “конский хвост”. Так знаменитость выглядела при “рождении”. В шоу участвовала 51 модель, не считая “Кена”, неизменного спутника Барби. В этот вечер он был одет в джинсы и черный бархатный жилет.

Между тем хочется вспомнить, что это уже не первый раз, когда Барби становится источником вдохновения для известных дизайнеров. Два года назад модельер Зак Позен (Zac Posen) выпустил подарочный набор Zac Posen Barbie and Ken Doll, в котором куклы щеголяли в одежде, созданной самим кутюрье. Не менее впечатляюще выглядела мексиканская Барби за 95 тыс. долларов, признанная самой дорогой Барби на свете. Производители украсили куклу и ее наряд 318 бриллиантами общим весом 20,66 карат.
Из истории создания куклы Барби

«Мамой» Барби - самой знаменитой куклы в истории человечества является Рут Хэндлер. В середине 40-х годов супруги Хэндлеры открыли компанию по изготовлению деревянных рам для картин. Как-то муж Рут Эллиот задумался: зачем выбрасывать остатки древесины, если и на них можно зарабатывать? Рут предложила из отходов производства делать игрушечную мебель. Она так любила наблюдать, как ее дочь Барбара играет со своими куклами и выстраивает им из спичечных коробков и кубиков кроватки и столики! Карликовые шкафчики и кроватки оказались более ходовым товаром, чем рамки.

В 1956 году Рут Хэндлер отправилась отдыхать в Швейцарию. Там она впервые увидела необычную куклу, которую все называли Лилли. Она выглядела довольно вульгарно: крашеная блондинка с откровенными формами и не менее откровенным гардеробом. Но именно глядя на нее, Рут задумалась над тем, что детям наверняка надоело играть только в “дочки-матери” с пупсами. Рут решила сделать для них куклу, которая могла бы стать для них воплощением мечты о настоящей взрослой жизни. Загоревшись этой мыслью, Рут выкупила авторские права на Лилли и загрузила работой лучших техников, художников и инженеров фирмы мужа Mattel, чтобы они трансформировали Лилли в положительную во всех отношениях красавицу. Создавая Барби, Рут провела социологическое исследования. Она пригласила 100 мам и 100 девочек разного возраста, чтобы те посмотрели на новинку и высказали свое мнение. Почти все мамы были против: “Барби выглядит слишком натуралистично, поэтому играть с такой куклой вредно для психики детей”. Но все девочки в один голос заявили, что хотят себе такую куклу! И Рут решила прислушаться к детям: “Устами младенца глаголет истина”.

В это время в Голливуде гремело имя секс бомбы Джейн Менсфилд. Барби изначально была ее точной копией - пышногрудая, белокурая, вздернутые брови-ниточки, ярко-красные полные губки. Первые наряды для Барби были заказаны у знаменитых модельеров Живанши и Диора. В 1958 году г-жа Хэндлер официально запатентовала свое изобретения. Кукла не была похожа ни на одну из тех, которые когда либо создавались в Новом Свете. Кукла получила имя в честь дочки изобретательницы Барбары. Так родилась Барби.

За полвека в 150 странах мира было продано рекордное количество кукол Барби – более миллиарда. Статистика утверждает, что каждую секунду в мире продается три Барби. За полвека Барби отметилась в 100 “профессиях” и “воспитала” более 40 домашних и диких животных, среди которых были кошки, собаки, лошади, панда, львенок и зебра.

Также,бытует довольно справедливое мнение,что именно Барби зародила Гламур...

Фото распологаются в таком порядке : Рут Хэндлер,одна из первых кукол Барби,Синди Джексон,Из Барби-музея,МУСУЛЬМАНКА-БАРБИ И БАРБИ-СМЕРТНИЦА последнее фото-Барби-гот

Комментарии

вверх ссылка
08.04.2009 - 11:12

Я в детстве обажала играть с барби! У меня до сих пор лежат 7 Кукол! в облаках

вверх ссылка
08.04.2009 - 12:46

Я тоже любила играть в барби!Помню мне с Германии прислали,такую куколку! кокетка

вверх ссылка
09.04.2009 - 19:29

я ее фанаткой была фанатка фанатка фанатка
у меня столько этих барби было смешно смешно смешно

вверх ссылка
13.04.2009 - 14:29

а у моей голова постоянно отваливалась))) ржунимагу

вверх ссылка
13.04.2009 - 14:36

такое красивое постельное бельё с барби))))хоччччччуууууу

вверх ссылка
13.04.2009 - 14:39

хочу барби!!!! псих

Роман Павленко

вверх ссылка
13.04.2009 - 14:40

Очень любила в детстве играть в Барби, шить для них розовые очки розовые очки розовые очки

вверх ссылка
13.04.2009 - 14:44

у меня их две было!!!!!!!!!!!!!!!! подмигиваю

вверх ссылка
13.04.2009 - 14:50

барби была самой любимой моей куколкой
помню на день рождения когда нужно было утром в школу идти (в классе 3 я была вроде) мама подарила мне целую семью барби
я была на седьмом небе от счастья. никогда такое не забуду в облаках в облаках в облаках

вверх ссылка
13.04.2009 - 15:08

да,были беззаботные времена ну ну
у меня было много барби и 2 этажный дом под 1.5 метра для нее,весь подъезд приходил ко мне играть(даже мальчики) хи хи мишка

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...